Aplikasi Ekstrak Kecombrang (Nicolaia speciosa) Sebagai Pengawet Alami Pada Buah Salak

Rifda Naufalin

Abstract


Tanaman kecombrang (Nicolaia speciosa) sudah lama digunakan masyarakat baik sebagai bumbu maupun obat-obatan. Kegiatan ini memanfaatkan tanaman kecombrang dengan mengekstraknya menjadi pengawet alami pada tahu. Tujuan dari kegiatan IBKIK ini adalah untuk menambah wawasan dan ketrampilan masyarakat dalam aplikasi pengawet alami dari kecombrang pada buah salak. Manfaat penerapan teknologi ini dapat meningkatkan umur simpan pada buah salak. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah melakukan pembinaan dengan teknik penyuluhan dan pelatihan tentang aplikasi pengawet alami berbahan baku kecombrang pada buah salak. Hasil kegiatan penyuluhan dan pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan petani setelah penyuluhan, pelatihan dan peningkatan ketrampilan dengan demplot. Peningkatan ketrampilan aplikasi pengawet alami dari kecombrang ditunjukkan dengan melihat keberhasilan aplikasinya pada buah salak yang awet hingga 15 hari dan masih memiliki kualitas yang baik. Kesimpulan kegiatan ini adalah petani salak mau menerima sekaligus dapat mempraktekkan dengan hasil memuaskan teknik aplikasi kecombrang sebagai pengawet pada buah salak.
Kata Kunci : pengawet alami, kecombrang, buah salak.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.