PENURUNAN KARAKTERISTIK SAMPO BERSURFAKTAN MINYAK BIJI NYAMPLUNG (Calophyllum inophyllum L) AKIBAT PENYIMPANAN

Senny Widyaningsih

Abstract


Telah dilakukan pembuatan sampo menggunakan MES yang berasal dari minyak biji nyamplung (Calophyllum inophyllum L) sebagai surfaktan utama. Stabilitas sampo sangat mempengaruhi kualitas sehingga diperlukan data tentang umur simpan dari produk sampo tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara karakteristik sampo terhaadap waktu simpan serta menentukan umur simpan sampo. Karakterisasi dilakukan secara berkala selama 12 minggu. Parameter karakteristik yang diuji yaitu, derajat keasaman (pH), alkali bebas, kadar air, stabilitas emulsi, dan stabilitas busa. Berdasarkan hasil analisis uji korelasi terhadap (pH), kadar air, stabilitas emulsi, stabilitas busa menunjukkan pengaruh hubungan dengan waktu simpan dengan nilai korelasi kurang dari 0,05. Analisis penentuan umur simpan dengan meggunakan metode time series menunjukan bahwa lama waktu penyimpanan sampo yang masih baik untuk digunakan adalah 89 minggu.

 

Kata kunci : sampo, minyak biji nyamplung, metil ester sulfonat, waktu simpan

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.