KARAKTERISASI SIFAT KULITATIF SEMBILAN KLON KENTANG YANG DIBERI PERLAKUAN KOLKISIN

Siti Nurchasanah

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi kolkisin terhadap sifat kualitatif klon kentang Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan Juli 2018 di Desa Pekasiran, Kecamatan Batur, Kabupaten Banjarnegara pada ketinggian 1663 m dpl. Penelitian ini merupakan penelitian lapang yang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah varietas kentang yang digunakan, yaitu Granola L (V1), MZ (V2), RGH (V3), Granola K (V4), Agria (V5), Jegruk (V6), Vega (V7), Bliss (V8),  dan Lampeng (V9). Faktor kedua adalah konsentrasi larutan kolkisin dengan 3 taraf yaitu 0%; 0,25% dan 0,50%. Variabel kuantitatif yang diamati meliputi persentase tanaman hidupdan bobot umbi, Variabel kualitatif yang diamati meliputi warna daun warna batang, tipe tumbuh, susunan daun, frekuensi berbunga, warna mahkota bunga, bentuk mahkota bunga, bentuk umbi, warna kulit umbi, dan warna daging umbi. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Pemberian konsentrasi kolkisin tidak mempengaruhi sifat kualitatif klon kentang yang diuji kecuali pada susunan daun dan warna daun. 2) Perubahan susunan daun terjadi pada susunan daun varietas RGH  dari dan Vega yaitu dari susunan daun terbuka menjadi susunan daun sedang. 3) Perubahan warna daun terjadi pada varietas Granola L, RGH dan Jegruk. Warna daun varietas Granola L berubah dari hijau terang menjadi hijau gelap. Warna daun varietas RGH berubah dari hijau sedang menjadi hijau gelap. Sedangkan pada varietas Jegruk warna dau berubah menjadi lebih gelap


Kata Kunci : kolkisin, karakterisasi, sifat kualitatif, kentang, polyploid


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.