APLIKASI PUPUK MAJEMUK NKS-ZEO GRANUL TERHADAP SIFAT KIMIA TANAH DAN HASIL BAWANG MERAH PADA TANAH ULTISOL

Bambang Siswo Susilo

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh mandiri dan interaksi antara komposisi pupuk majemuk NKS Zeo granul dengan varietas tanaman bawang merah terhadap sifat kimia tanah dan  hasil tanaman bawang merah serta (2) menentukan komposisi pupuk majemuk NKS Zeo granul yang paling baik pengaruhnya untuk meningkatkan hasil tanaman bawang merah pada tanah Ultisol. Penelitian dilakukan di laboratorium dan rumah kaca. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor perlakuan, yaitu komposisi pupuk majemuk NKS Zeo granul sebanyak 6 jenis pupuk yaitu: K = Kontrol,  P1 (NKS  Zeo granul grade NKS 7-0-0), P2 (NKS Zeo granul grade NKS 7-1,75-1,75), P3 (NKS Zeo granul grade NKS 7-3,50-3,50), P4 (NKS Zeo granul grade NKS 7-5,25-5,25), dan P5(NKS Zeo granul grade NKS7-7-7); dan faktor kedua adalah bawang merah sebanyak 2 varietas, yaitu varietas Bima (V1) dan Ampenan (V2). Faktor tersebut dikombinasikan, diperoleh 6x2 atau 12 kombinasi perlakuan, diulang 3 kali, terdapat 36 unit percobaan. Analisis data menggunakan Anova, dilanjutkan dengan DMRT 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi komposisi pupuk NKS zeo granul berpengaruh terhadap penurunan pH H2O tanah dan peningkatan DHL tanah. Varietas Bima Curut mempunyai respon yang lebih baik dibandingkan varietas Ampenan terhadap bobot umbi segar bawang merah yaitu mencapai 14,74 g/rumpun, bobot umbi kering 2,40 g/rumpun dan volume umbi 14,81 cm 3 /rumpun. Kandungan K dan S di dalam pupuk NKS Zeo granul yang optimal untuk meningkatkan bobot umbi segar bawang merah adalah sebesar 8,14 % K2O dan S dengan hasil bobot umbi segar mencapai 14,55 g/rumpun.
 
Kata Kunci: pupuk majemuk NKS, sifat kimia tanah, hasil, bawang merah

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.