PERBAIKAN MUTU PROSES DAN PENINGKATAN EFISIENSI BISNIS PADA INDUSTRI KECIL KRUPUK LELE “ENDUL” DI DESA REJASARI, PURWOKERTO BARAT

Achmad Sudjadi

Abstract


Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah perbaikan mutu proses dan peningkatan efisiensi usaha. Kegiatan ini ditempuh melalui in depth interview, diskusi dan brainstorming dan intervensi fisik. In depth interview dilakukan oleh penyuluh dan pemilik UKM untuk mencari inti permasalahan yang dihadapi oleh UKM ini, diskusi dan brainstorming untuk menyadarkan pemilik UKM tentang pentingnya kualitas dalam berbisnis dan strategi bisnis. Intervensi fisik dilakukan untuk menentukan alat-alat produksi apa saja yang dapat memacu perkembangan UKM ini. Upaya –upaya tersebut sekarang sudah mulai kelihatan hasilnya, yaitu percepatan waktu proses produksi, penghematan tenaga kerja dan hasil produksi yang secara fisik lebih baik. Dengan semangat yang luar biasa dari pengusaha ini, sekarang sudah mulai meningkat volume produksi dan penjualannya. Dengan peningkatan ini, respons negative dari lingkungan (baik keluarga maupun tetangga) sudah mulai hilang dan bahkan support mental dai keluarga sudah mulai ada. Disamping itu, tetangga sudah mulai mengakui keberadaannya. 
 
Kata kunci: brainstorming, diskusi, efisiensi bisnis, In depth interview, proses

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.