IMPLEMENTASI PEMBERDAYAAN KETAHANAN PANGAN LOKAL DALAM PENGEMBANGAN AGROWISATA DAN EDUWISATA

Bambang Kuncoro

Abstract


Potensi ketahanan pangan dan kearifian lokal yang dimiliki masyarakat Desa Serang menjadi modal utama dalam pengembangan kawasan Agrowisata dan eduwisata untuk meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian. Tujuan penelitian untuk membuat model pemberdayaan masyarakat berkelanjutan yang berbasis ketahanan pangan dan kearifan lokal dalam pengembangan agrowisata. Penelitian menggunakan metode Participatory Learning and Action (PLA). Informan penelitian ditentukan secara purposif terdiri dari kelompok tani, kelompok usaha pengurus agrowisata, dan perangkat desa. Pengumpulan data dengan wawancara, observasi, Focus Group Discussion (FGD) dan Participatory Decision Making (PDM). Analisis data menggunakan analisis pengembangan komunitas. Hasil penelitian menunjukan pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat yang sudah dilaksanakan pada tahapan penyuluhan dan pelatihan, namun belum maksimal pada kegiatan pendampingan, monitoring, evaluasi, strategi promosi dan pemasaran serta kemitraan.  Sehingga program pemberdayaan masyarakat belum secara komprehensif dan berkesinambungan memaksimalkan potensi ketahanan pangan dan kearifan lokal masyarakat dalam pengembangan Agrowisata dan Eduwisata.
 
Kata Kunci: agrowisata, kearifan lokal, ketahanan pangan, kewirausahaan, pemberdayaan masyarakat

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.