RANCANGAN MODEL PEMBERDAYAAN PENGUSAHA TEH RAKYAT DALAM RANGKA PENINGKATAN PENDAPATAN DI KECAMATAN PULOSARI

Teguh Djuharyanto

Abstract


Tujuan umum penelitian ini adalah menyusun rancangan model pemberdayaan pengusaha teh rakyat dalam rangka peningkatan pendapatan pengusahaan.  Tujuan khusus penelitian adalah : (1) Menganalisis motivasi keberhasilan pengusaha teh rakyat, (2) menganalisis kapabilitas pengusaha dalam pengusahaan teh rakyat, (3) menguji kualitas produk teh atas hasil olahan, (4) menganalisis sistem pemasaran (diversifikasi, kemasan, dan sistem pemasaran) produk teh rakyat, dan (5) menyusun rancangan model pemberdayaan pengusaha teh rakyat dalam rangka peningkatan pendapatan pengusahaan. Diharapkan dapat dilaksanakan penelitian lanjutan atas hasil rancangan model tersebut, untuk menyusun model pemberdayaan pengusaha teh rakyat mengacu pada penyusunan program pengembangan pengusahaan teh rakyat.  Penelitian ini dilaksanakan di wilayah Kecamatan Pulosari, dengan teknik pengambilan contoh multistage random sampling dengan dua tingkatan.  Metode analisis yang diterapkan adalah descriptif dengan bantuan metode pengukuran Likert‘s Summated Rating.  Hasil analisis adalah : (1) Motivasi keberhasian pengusaha dalam pengusahaan teh rakyat tergolong sangat rendah, (2) kapabilitas pengusaha dalam pengusahaan teh rakyat tergolong sangat rendah, (3) kualitas produk teh hasil olahan sebagian besar tertolong sangat rendah (warna coklat tua, kotor, beraroma sangit, aroma wangi teh tidak tegas, warna seduhan merah coklat gelap, dan rasa sepet teh kentara), (4) umumnya produk teh berbentuk curah (tidak ada diversifikasi produk), tanpa kemasan dan pelabelan, dan dipasarkan di rumah sendiri dijual kepada pedagang pengumpul langganan, dan (5) rancangan model pemberdayaan pengusaha teh rakyat dalam rangka peningkatan pendapatan di Kecamatan Pulosari, disajikan pada Lampiran 1. 
 
Kata Kunci: Rancangan model pemberdayaan; pengusahaan teh rakyat

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.