PENINGKATAN KUALITAS PRODUK DAN HIGIENITAS PROSES PRODUKSI BAGI UKM KERIPIK IKAN NILA “SARMILA” DI PURWOKERTO UTARA

Sumarsono Sumarsono

Abstract


Kegiatan PPM Penerapan Ipteks bagi UKM Keripik Ikan Sarmila bertujuan untuk 1) Meningkatkan kualitas produk keripik ikan nila UKM Sarmila, 2) Memperpanjang daya simpan produk keripik ikan UKM Sarmila, 3) Meningkatkan higienitas proses produksi keripik ikan UKM Sarmila, serta 4) Memperluas jangkauan pemasaran produk keripik ikan UKM Sarmila. Kegiatan PPM Penerapan Ipteks dilakukan dengan menggunakan metode pelatihan dan pendampingan, dengan rincian kegiatan; 1) Pendampingan peningkatan kualitas produk, dengan memberikan bantuan fasilitas produksi berupa mesin spinner, 2) Pendampingan peningkatan higienitas proses produksi dengan memberikan bantuan instalasi penjernih air. 3) Pendampingan pemasaran untuk memperluas jangkauan pasar bagi produk keripik ikan mitra. Kegiatan PPM Penerapan Ipteks yang dilakukan  memberikan manfaat bagi mitra berupa : 1) Meningkatnya kualitas produk keripik ikan mitra, 2) Bertambahnya baiknya fasilitas produksi yang dimiliki mitra, 3) Meningkatnya daya simpan produk keripik ikan mitra,4) Meningkatnya higienitas proses produksi keripik ikan mitra dan 5) Bertambah luasnya jangkauan pemasaran produk keripik ikan mitra. 
 
Kata Kunci: kualitas produk, higienitas proses produksi, perluasan jaringan pemasaran

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.