PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA VARIASI OLAHAN IKAN UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DESA MEJASEM BARAT KECAMATAN KRAMAT KABUPATEN TEGAL

Retno Budhiati

Abstract


Berdasarkan data dari Dinas Kelautan Perikanan dan Peternakan  Kabu-paten Tegal (2018), konsumsi ikan warga kabupaten Tegal saat ini sangat rendah yaitu 20,43kg per tahun.DesaMejasemBaratterletak diKecamatanKramatKabupatenTegal.KabupatenTegalmempunyai program untukmemajukandesa melaluipeningkatandandiversifikasiproduksiikanuntukmemenuhikebutuhanpangandangizi (www.tegalkab go.id, 2014). Untuk meningkatkan pengetahuan tentang variasi olahan ikan bagi masyarakat  Desa Mejasem Barat Kecamatan Kramat Kabupaten Tegal. maka perlu penyuluhan, pelatihan dan pendampingan bagi masyarakat. Penyuluhan yang dilakukan adalah1)mengenalkan ikan sebagai bahan pangan yang mengandung aspek gizi lengkap (protein, lemak, vitamin, mineral), 2)memberikan pemahaman  tentang manfaat ikan bagi tubuh untuk kesehatan keluarga dan kecerdasan anak 3) menanamkan minat  untuk menyukai ikan sebagai makanan sehari-hari, 4) memotivasi  untuk melakukan variasi pengolahan perikanan sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat.Dalam kegiatan ini melibatkan anggota koperasi serba usaha Daya Utama Mandiri   dan Kelompok Paguyuban Kelompok  Usaha   dan Jasa Kartini (Mitra2).Hasil yang diperoleh mitra mampu mengolah dan memasarkan 288 kg daging lumat ikan kacangan menjadi 2880 bungkus olahan ikan terdiri dari 700 bungkus lumpia, bakso  ikan 400 bungkus , 480 bungkus ekado, 650 bungkus keong mas dan 650 bungkus kaki naga. Pemasaran dilakukan di Desa Mejasem dan sekitarnya. Cara pemasaran melalui bazar di berbagaitempat, penjualan di pasar, dari rumah ke rumah, pembeli datang sendiri ke mitra. Sedang dirintis untuk memperluas jaringan pemasaran melalui lapak bisnis BREGAS ( Brebes-Tegal-Slawi) dan secara  on line. Setiap anggota mitra mendapatkan tambahan penghasilan sebesar Rp 36.620 untuk setiap kali produksi. Untuk melegalkan usaha, Mitra sudah mendapatkan  ijin usaha mikrodankecil No IUMK/503/46/099/2018 untukMitraDayaUtamaMandiridan No IUMK /503/46/2018, untukMitraKartiniUtama.
Kata Kunci: variasi olahan ikan, pemasaran, peningkatan pendapatan

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.