PENERAPAN PROSEDUR HIGIENE PEMERAHAN SEBAGAI BAGIAN DARI GOOD DAIRY FARMING PRACTISE DI KELOMPOK PETERNAK SAPI PERAH TIRTO MARGO UTOMO LIMPAKUWUS

Pramono Soediarto

Abstract


Kegiatan pengabdian kepada masyarakat mengenai penerapan prosedur higiene pemerahan sebagai bagian dari good dairy farming practice dilaksanakan di Kelompok Peternak Sapi Perah Tirto Margo Utomo Desa Limpakuwus, Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas. Kegiatan bertujuan untuk mempertahankan kualitas susu yang baik melalui peningkatan higienitas proses pemerahan oleh peternak. Metode yang digunakan adalah sosialisasi/penyuluhan, pelatihan, dan praktek, kemudian hasil kegiatan dibahas secara deskriptif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peternak belum menerapkan 28,57% prosedur higiene pemerahan yang seharusnya. Setelah dilaksanakanya penyuluhan, terjadi peningkatan sebanyak 63,04% oleh peternak. Hasil tersebut juga berpengaruh terhadap kualitas susu secara fisik, kimiawi dan mikrobiologi yang lebih baik dibandingkan dengan sebelum penerapan higiene pemerahan. Berdasarkan hasil kegiatan dapat disimpulkan bahwa penyuluhan mengenai higiene pemerahan mampu meningkatkan partisipasi peternak dalam menerapkan prosedur pemerahan yang higienis dan menghasilkan susu dengan kualitas fisik, kimiawi, dan mikrobiologis yang lebih baik.
Kata Kunci: Higiene pemerahan, Kualitas susu, Tirto Margo Utomo

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.