PENDAMPINGAN PEMBUKUAN SEDERHANA DAN MUTU PRODUKSI UD. BRAYAN FOOD DI DESA KARTANEGARA KECAMATAN KARTANEGARA KABUPATEN PURBALINGGA

Mafudi Mafudi

Abstract


Kegiatan program pengabdian kepada masyarakat (PPM) ini bersifat problem solving, dengan membantu pemecahan masalah perekonomian usaha kecil melalui pendekatan yang komprehensif, bermakna, tuntas, dan berkelanjutan. Khalayak sasaran adalah UD Brayan Food memproduksi beberapa jenis minuman dan makanan, seperti Wedang Menir dengan berbagai varian, Sambal Knalpot, dan berbagai tepung olahan. UD Brayan Food berusaha untuk meningkatkan produknya agar memiliki nilai ekonomis yang lebih tinggi lagi. Tim Pelaksana sudah melaksanakan kegiatannya dengan melakukan pendampingan berupa materi yang berkaitan dengan bagaimana cara menghitung biaya produksi sehingga akan dapat ditetapkan harga jual yang tepat serta dapat diketahui tingkat keuntungan secara tepat pula. Disamping itu tim juga memberi penyuluhan tentang bagaimana cara mempertahankan pemasaran dengan mengindahkan tentang mutu produknya. Untuk meningkatkan mutu produksi tim sudah memberikan bantuan berupa peralatan seperti Continuous sealer, kompor gas, dan kemasan yang awalnya masih menggunakan peralatan continuous sealer yang kecil dan sederhanaan sehingga dapat menambah kapasitas produksi.
Kata Kunci: pembukuan sederhana, mutu produksi, usaha kecil menengah

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.