PKM IKM CARICA : UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN MELALUI PERBAIKAN KUALITAS DAN DIVERSIFIKASI PRODUK DI KABUPATEN BANJARNEGARA

Endang Sriningsih

Abstract


Kabupaten Banjarnegara mempunyai potensi yang cukup besar sebagai produsen olahan carica, karena daerah ini mempunyai tanaman carica yang cukup luas sebagai bahan baku olaan carica. Pertumbuhan UMKM di daerah ini mencapai 19.809 unit dan tumbuh cukup pesat pada tahun 2011 dengan jumlah UMKM mencapai 23.329 unit. UMKM merupakan semua usaha produktif baik itu usaha yag melakukan pengolahan bahan baku, maupun usaha barang dan jasa yang dilakukan dan ditekuni oleh masyarakat Kabupaten Banjarnegara khususnya IKM Al-Jabal dan Izayo Carica. IKM ini mengolah buah carica menjadi produk olahan sperti jelly drink dan minuman buah carica, yang mulai berkembang dan menjadi pusat perhatian masyarakat sekitarnya karena omzet mereka terus meningkat. Beberapa kendala masih ditemui di lapangan khususnya pada aspek produksi terutama pada peralatan pasteurisasi yang masih manual, belum adanya diverivikasi produk, kemasan yang tidak marketable, dan manajemne usaha masih konvensional. Melalui kegiatan PKM dilakukan beberapa kegiatan seperti : 1. Inroduksi dan aplikasi alat pasteurisasi yaitu dandang yang dimodifikasi dengan menggunakan alat pengukur sushu atau temperature (thermometer). 2. Introduksi dan aplikasi cup sealer. 3. Pelatihan dan pndampingan diverivikasi produk carica, seperti dodol, jelly drink, es krim, permen, dan lainnya. 4. Penguatan dan perbaikan manajemen kelompok pada aspek perbaikan administrasi dan pembukuan usaha. 5. Perbaikan pengemasan produk yang marketable dan perluasan jaringan pemasaran. Hasil dari pendampingan peningkatan omzet 10% dan penurunan tingkat kerusakan 5% Kata Kunci : Carica, Diversifikasi, Perbaikan Kualitas, Banjarnegara

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.