PENINGKATAN UMUR SIMPAN BUAH SALAK SEGAR DI DESA PRIGI, BANJARNEGARA MELALUI APLIKASI EKSTRAK BUNGA KECOMBRANG

Dwi Nugroho Wibowo

Abstract


Salak pondoh nglumut (Salaccazalacca) merupakan salak yang memiliki ukuran paling besar dibandingkan salak pondoh lainnya. Kulit buahnya berwarna cokelat kekuningan, sedangkan daging buahnya berwarna krem, renyah dan tampak masir. Akan tetapi buah ini memiliki umur simpan yang pendekkarenamudahrusakataubusuk.Biasanyabuahinihanyabertahan 5-7 hari. Olehkarenaitu, buah ini perlu dipertahankan masa simpannya dengan diberi pengawet alami yang berasal dari bunga kecombrang (Nicolaiaspeciosa).Salak disemprot ekstrak kecombrang dengan konsentrasi 0% (kontrol), 1%, dan 2%. Pengamatan dilakukan terhadap tekstur, rasa dan warna. Berdasarkan data yang diperoleh diketahui bahwa buah salak segar yang disemprotkan ekstrak bunga kecombrang dengan kosentrasi 2% masih menunjukkan mutu yang baik hinggahari ke-12.
Kata Kunci: Umur simpan, Ekstrak kecombrang, Salak, Prigi

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.