PENINGKATAN KUALITAS OLAHAN HASIL LAUT MELALUI PERBAIKAN PROSES PRODUKSI

Amelia Nirmalawaty

Abstract


Sejak Tahun 2012, daerah pesisir pantai Kenjeran Kota Surabaya ditetapkan sebagai sentra olahan hasil laut oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Surabaya.  Bantuan alat penunjang produksi yang pernah diterima masyarakat adalah alat berdaya listrik besar sehingga bantuan tersebut menjadi sia-sia dan sebagian besar kelompok masyarakat masih menerapkan teknologi pengolahan yang sangat sederhana dengan alat seadanya.  Pada Program Kemitraan Masyarakat, UMKM mitra diberikan pengetahuan tentang peningkatan kualitas produk melalui perbaikan proses produksi dengan memberikan penyuluhan, pendidikan dan pelatihan penggunaan teknologi tepat guna (TTG) yang terdiri dari spinner, mesin kukusan dan deep frying serta pembuatan tepung peyek krispi dan pembukuan sederhana.  Peningkatan kualitas produksi dan peningkatan ketrampilan UMKM dalam melakukan pembukuan sederhana diharapkan dapat terjadi setelah program ini
Kata Kunci: TTG, kerupuk, peyek ikan, pembukuan

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.