PENGARUH ASAM ASKORBAT TERHADAP PERTUMBUHAN Colletotrichum acutatum Simmonds

Juni Safitri Muljowati

Abstract


Penyakit antraknosa yang disebabkan oleh jamur Colletotrichum acutatum  Simmonds merupakan salah satu faktor pembatas produksi cabai merah. Terjadinya penyakit antraknosa ditentukan oleh keberhasilan patogenesis oleh C. acutatum. Selain itu, cabai merah yang tahan terhadap penyakit antraknosa memiliki kandungan asam askorbat lebih tinggi daripada cabai merah yang rentan. Paper ini menyajikan informasi ilmiah tentang kemampuan tumbuh tiga isolat C.acutatum (asal Kulonprogo, Temanggung, dan Pandeglang) pada medium kultur yang diberi asam askorbat. Ketiga isolat C. acutatum tersebut memiliki patogenisitas tinggi.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian asam askorbat pada medium kultur hanya berpengaruh terhadap bobot kering miselium dan tidak berpengaruh terhadap panjang diameter koloni C. acutatum.  Kata kunci: Colletotrichum acutatum; asam askorbat; pertumbuhan

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.