Cover Image

KECERNAAN BAHAN ORGANIK DAN KADAR AMONIA ONGGOK YANG DIFERMENTASI DENGAN Aspergillus niger SECARA IN VITRO

Suparwi , Iwan Irawan, Sri Utami

Abstract


Penelitian berjudul “Kecernaan Bahan Organik dan Kadar Amonia Onggok yang
Difermentasi dengan Aspergillus niger secara In Vitro” telah dilaksanakan dari tanggal 1 Juli
sampai dengan 10 Agustus 2012 di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas
Peternakan Unsoed. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kecernaan bahan organik dan
kadar amonia (N-NH3) secara in vitro. Materi yang digunakan adalah onggok, A. niger, cairan
rumen sapi sebagai sumber inokulum dan seperangkat alat in vitro. Penelitian ini menggunakan
20 tabung fermentor untuk menguji 4 macam onggok yang difermentasi terhadap kecernaan
bahan organik (KBO) dan kadar N-NH3. Perlakuan yang diuji adalah Oo = onggok yang
difermentasi dengan A. niger 0% + cairan rumen sapi, O1 = onggok yang difermentasi A.
niger 2% + cairan rumen sapi; O2 = onggok yang difermentasi A.niger 4% + cairan rumen sapi;
dan O3 = onggok yang difermentasi A. niger 6% + cairan rumen, menggunakan Rancangan
Acak Lengkap dengan 5 kali ulangan. Peubah yang diteliti adalah KBO, dan kadar N-NH3.
Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam, dilanjutkan dengan uji beda nyata
jujur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa onggok yang difermentasi dengan A. niger sampai
level 6% dengan respon linear nyata menghasilkan rataan KBO 54,74% dan kadar N-NH3
6,23 mM dengan respon kuadratik nyata. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa
onggok yang difermentasi dengan A. niger sampai dengan level 6% meningkatkan kecernaan
bahan organik dan kadar N-NH3.

Full Text:

View Journal

Refbacks

  • There are currently no refbacks.