Cover Image

UPAYA KONSERVASI WADUK PANGLIMA BESAR SOEDIRMAN BANJARNEGARA DENGAN PEMANFAATAN ENCENG GONDOK UNTUK PAKAN IKAN

Endang Widyastuti, Sukanto , Siti Rukayah

Abstract


Suatu upaya perlu dilakukan sehubungan dengan melimpahnya enceng gondok di Waduk
PB Soedirman untuk menjaga kelestarian fungsi waduk. Enceng gondok memungkinkan efektif
digunakan sebagai bahan pakan ikan herbivora dan omnivora melalui teknologi fermentasi dan
introduksi probiotik..Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji kualitas fisik, kimia perairan
berkaitan melimpahnya enceng gondok dan percobaan budidaya ikan menggunakan pakan yang
mengandung enceng gondok. Kualitas perairan dikaji dengan metode survei pada pada tujuh
stasiun dengan pengamatan terhadap beberapa parameter fisika, kimianya. Percobaan budidaya
ikan dilakukan dengan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan menggunakan pakan
fermentasi dengan berbagai konsentrasi tepung enceng gondok (0%, 5%, 10%,, 15%) dan
penambahan probiotik, selama 70 hr pemeliharaan. Dilakukan pengukuran laju pertumbuhan
dan biomassa ikan serta konversi pakan juga dilakukan pengamatan bakteri asam laktat untuk
melihat potensi probiotik yang diberikan. Kualitas air dianalisis secara deskriptif, analisis
pertumbuhan ikan dilakukan dengan analisis varians. Hasil menunjukkan nilai COD dan
nitrogen total perairan waduk berpotensi memicu pertumbuhan enceng gondok lebih cepat.
Hasil percobaan juga menunjukkan pakan fermentasi yang diberikan mampu meningkatkan
pertumbuhan ikan. Perlakuan yang dicobakan menunjukkan konsentrasi 5% enceng gondok
memberikan konversi pakan terbaik dengan nilai 1,750.

Full Text:

View Journal

Refbacks

  • There are currently no refbacks.