STRATEGI PENINGKATAN KEUNTUNGAN AGROINDUSTRI TEMPE WILAYAH KERJA PRIMER KOPERASI PRODUSEN TEMPE TAHU MEKAR JAYA DI KABUPATEN BANYUMAS

Agus Sutanto, Suyono Suyono, Dyah Ethika N.

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah :1. Menganalisis strategi usaha perajin tempe melalui diversifikasi produk apakah dapat meningkatkan keuntungan? 2. Menganalisis komparasi tingkat profitabilitas usaha produksi tempe berbungkus plastik dan berbungkus daun (tempe mendoan dan tempe muntuk). 3. Menganalisis komparasi serapan tenaga kerja usaha produksi tempe berbungkus plastik dan berbungkus daun (tempe mendoan dan tempe muntuk). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Skala usaha mono produk lebih besar dari pada multi produk oleh karena itu pendapatan mono produk lebih tinggi dari pada multi produk 2. Profitabilitas multi produk lebih besar dari pada mono produk. 3. Serapan tenaga kerja masih terbatas tenaga kerja keluarga antara satu sampai dua orang tenaga kerja. Sisa waktu tenaga kerja digunakan untuk pemasaran.

 

Kata kunci: strategi, keuntungan, mono-produk, multi-produk

 

The objectives of this study are: 1. Analyzing the business strategy of tempe crafters through product diversification can it increase profits? 2. Analyzing the comparability of the profitability of tempe production business in plastic and leaf-wrapped tempeh (tempe mendoan and tempe muntuk). 3. Analyzing the comparative uptake of workers in the production of tempe in plastic and leaf-wrapped tempeh (tempe mendoan and tempe muntuk). The results show that: 1. The scale of mono product business is greater than multi products, therefore mono product revenue is higher than multi product 2. Multi product profitability is greater than mono product. 3. Absorption of labor is still limited to family labor between one to two workers. The rest of the labor time is used for marketing.

 

Key words: strategy, profit, mono-product, multi-product


Full Text:

PDF

References


Deden Abdul Wahab dan Budi Darmawan. 2018. Kelayakan dan Skala Agroindustri Tempe di Kecamatan Kembaran Kabupaten Banyumas. Dimensia 5(1)

Dewi Susita, Umi Mardiyati, Hania Aminah. 2017. Pelatihan Kewiraushaan Bagi Pelaku Usaha Kecil dan Binaan Koperasi di Rumah Sususn Sederhana Sewa (Rusunawa) Cipinang Besar Selatan. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Madani (JPMM) 1(1)

Kadeni. 2017. Mengembangkan Pola Pikir Berwirausaha. Cakrawala Pendidikan 20(1)

Masri Singarimbun Dan Sofian Effendi. 1982. Metode Penelitian Survail. Lembaga Penelitian, Pendidikan dan Penerangan Ekonomi dan Sosial. Jakarta.

Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Penerbit Afabeta. Bandung.

Wiji Santoso, Pujiati Utami, dan Dumasari. 2009. Analisis Pendapatan dan Biaya Produksi Agroindustri Tahu di Desa Pandansari Kecamatan Ajibarang kabupaten Banyumas. AGRITECH 11(1): 45 – 55


Refbacks

  • There are currently no refbacks.