ANALISIS KELAYAKAN USAHA BUDIDAYA SPIRULINA SKALA RUMAH TANGGA

Firman Zulpikar, Rifda Naufalin, Erminawati Erminawati, Abel Gandhy, Dian Novitasari, Warsono El Kiyat

Abstract


Spirulina memiliki protein yang tinggi. Mikroalga ini berpotensi untuk dibudidayakan dan diproduksi pada skala rumah tangga. Dengan nilai ekonominya yang tinggi ini, spirulina dapat menjadi alternatif sumber tambahan pendapatan bagi keluarga. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis kelayakan usaha budidaya spirulina pada skala rumah tangga. Indikator analisis finansial yang digunakan terdiri dari internal rate of return (IRR), net present value (NPV), payback period (PP), dan net B/C. Penelitian dilakukan di Desa Ciapus, Kabupaten Bogor pada Juni hingga Oktober 2019. Indikator kelayakan finansial menunjukkan nilai NPV sebesar Rp 15.444.201, IRR bernilai 30,38%, net B/C sebesar 1,54, dan PP yaitu 1 tahun 11 bulan. Hasil tersebut menjelaskan bahwa budidaya spirulina skala rumah tangga layak untuk dilakukan.

 

Kata kunci: spirulina, kelayakan usaha, skala rumah tangga

 

Spirulina platensis has high protein and potential to be cultivated on scale in the household. With its high economic value, S. platensis can be ulitized as an alternative source of income for familiy. This study aims to analyze the feasibility of S. platensis on scale of the household. We use some financial indicators: internal rate of return (IRR), net present value (NPV), payback period (PP) and net B/C for the analysis. It showed interesting result such as IDR 15.444.201 for NPV, IRR 30.38%, Net B/C 1.54, and PP in 1 year and 11 month. We concluded that the cultivation of S. platensis, financially, is feasible to be implemented.

 

Key words: Spirulina plantesis, feasibility study, household


Full Text:

PDF

References


Basmal, J. 2008. Peluang dan Tantangan Produksi Mikroalga sebagai Biofuel. Squalen 3(1): 34 – 39

Chrismadha, T., Panggabean, L.M., & Mardiati, Y. 2006. Pengaruh Konsentrasi Nitrogen dan Fosfor terhadap Pertumbuhan, Kandungan Protein, Karbohidrat dan Fikosianin pada Kultur Spirulinafusiformis. Berita Biologi 8(3): 163 – 169

Christwardana, M., Hadiyanto M.M.A., & Nur, N. 2012. Spirulina platensis: Potensinya sebagai Bahan Pangan Fungsional. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 2(1): 1 – 4

Gandhy, A., & Sutanto, D. 2017. Analisis Finansial dan Sensitivitas Peternakan Ayam Broiler PT Bogor Eco Farming, Kabupaten Bogor. Optima 1(1): 1 – 11

Guo, W.-Q., Zheng, H.-S., Li, S., Du, J.-S., Feng, X.-C., Yin, R.-L., Wu, Q.-L., Ren, N.-Q., & Chang, J.-S. 2016. Removal of Cephalosporin Antibiotics 7-ACA from wastewater during the Cultivation of Lipid-Accumulating Microalgae. Bioresource Technology 221: 284 – 290

Gupta, R., Bhadauriya, P., Chauhan, V. S., & Bisen, P. S. 2008. Impact of UV-B radiation on Thylakoid Membrane and Fatty Acid Profile of Spirulina platensis. Current Microbiology 56: 156 – 161

Halim, A. 2012. Analisis Kelayakan Investasi Bisnis Kajian dalam Aspek Keuangan. Graha Ilmu. Yogyakarta.

Hamlin, S., Jansi, M., Vashudevan, J., & Res, J. 2013. Effect of Dietary Spirulina plantensis on Feeding Parameters Of Blue Gourami, Trichogaster trichopterus. International Journal of Research in Fisheries and Aquaculture 3(3): 103 – 106

Hemalatha, M., & Mohan, S.V. 2016. Microalgae cultivation as Tertiary Unit Operation for Treatment of Pharmaceutical Wastewater Associated With Lipid Production. Bioresource Technology 215: 117 – 122

Holman, B.W.1., & Malau-Aduli, A.E. 2013. Spirulina as a Livestock Supplement and Animal Feed. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition 97(4): 615 – 623

Kabede, E., & Ahlgren, G. 1996. Optimum Growth Conditions and Light Utilization Efficiency of Spirulina platensis (Arthospira) fusiformis) from Lake Chitu, Ethiopia. Hydrobiologia 32(2): 99 – 109

Lohrey, C., & Kochergin, V. 2012. Biodiesel production From Microalgae: Co-location with Sugar Mills. Bioresource Technology 108: 76 – 82

Nur, M.M.A. 2014. Potensi Mikroalga sebagai Sumber Pangan Fungsional di Indonesia (Overview).

Eksergi 11(2): 1 – 6

Nurmalina, R. 2014. Studi Kelayakan Bisnis. IPB Press. Bogor.

Sedjati, S., Ridlo, A., & Supriyantini, E. 2015. Efek Penambahan Gula Terhadap Kestabilan Warna Ekstrak Fikosianin Spirulina sp. Jurnal Kelautan Tropis 18(1):1 – 6

Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif. Alfabeta. Bandung.

Tokusoglu, O., & Unal, M.K. 2003. Biomass Nutrient Profiles of Three Microalgae: Spirulina platensis, Chlorella vulgaris, and Isochrisis galbana. Journal of Food Science 68(4): 1144 – 1148


Refbacks

  • There are currently no refbacks.