KUALITAS FISIK DAN KIMIAWI TELUR AYAM SENTUL DENGAN PEMBERIAN “Fermeherbafit-Encapsulasi” SEBAGAI FEED ADITIF ALAMI

Ning Iriyanti, Bambang Hartoyo

Abstract


Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi penggunaan fermeherbafit enkapsulasi terhadap kualitas fisik dan kimiawi telur ayam Sentul. Materi penelitian yang digunakan adalah ayam Sentul betina sebanyak 100 ekor yang dipelihara mulai umur 5 bulan sampai 7 bulan. Fermeherbafit terdiri atas: Curcuma domestica (kunyit), Curcuma xanthorrhiza R (temulawak), Allium sativum L (bawang putih), Morinda citrifolia (Mengkudu), Moringa oleifera (daun kelor), gula jawa, dan probiotik BAL (Bakteri Asam Laktat) kemudian dilakukan proses enkapsulasi menggunakan tepung kulit udang. Perlakuan yang dicobakan adalah: R0= Kontrol; R1= penggunaan fermeherbafit enkapsulasi 1,5%; R2= penggunaan 3,0% fermeherbafit enkapsulasi; R3= penggunaan 4,5% fermeherbafit enkapsulasi; R4= penggunaan 6,0% fermeherbafit enkapsulasi. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan uji lanjut menggunakan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian fermeherbafit encapsulasi dengan menggunakan kulit udang berpengaruh nyata (P<0,05) meningkatkan bobot telur, HU dan warna kuning telur tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap indek telur dan kualitas telur secara kimiawi (bahan kering, lemak dan protein). Kesimpulan: Penggunaan fermeherbafit-encapulasi sebagai feed aditif alami menghasilkan, bobot telur, haugh unit (HU), warna kuning telur, bahan kering, lemak kasar dan protein kuning telur yang relatif sama.

Kata kunci: fermeherbafit-encapsulasi, kualitas telur, ayam sentul

 

The aim of the study was to evaluate the use of encapsulated fermeherbafit towards the physical and chemical quality of Sentul chicken. The materials used for this study was 100 female Sentul chickens nurtured from 5 months old to 7 months old. Fermeherbafit consisted of: Curcuma domestica (turmeric), Curcuma xanthorrhiza R (Javanese turmeric), Allium sativum L (garlic), Morinda citrifolia (noni), Moringa oleifera (drumstick tree), palm sugar, and Lactic Acid Bacteria (LAB) which were encapsulated with prawn skin powder. Treatment was done as follow: R 0 =control; R 1 =treated with 1.5% encapsulated fermeherbafit; R 2 = treated with 3.0% encapsulated fermeherbafit; R 3 = treated with 4.5% encapsulated fermeherbafit; R 4 = treated with 6.0% encapsulated fermeherbafit. The study used completely randomized design (CRD) and the advanced study used honestly significant difference (HSD) test. The result of this study showed that the administration of prawn skin powder-encapsulated fermeherbafit gave significant impact (P<0.05) on increasing egg’s weight, haugh unit (HU), and yolk’s color but not significant impact (P>0.05) on egg’s index and chemical quality (dry ingredient, fat, and protein). Conclusion: The use of encapsulated fermeherbafit as natural feed additive resulted in relatively same egg’s weight, haugh unit, yolk’s color, dry ingredient, crude fat, and yolk’s protein.

Key words: encapsulated fermeherbafit, egg quality, Sentul chicken.


Full Text:

PDF

References


Ariyani, E. 2006. Penetapan Kandungan Kolesterol Dalam Kuning Telur Pada Ayam Petelur. Temu Teknis Nasional Tenaga Fungsional Pertanian. Balai Penelitian Ternak. Bogor.

Babu, C. M., R. Chakrabartib dan K. R. S. Sambasivarao. 2008. Enzymatic isolation of carotenoidprotein complex from shrimp head waste and its use as a source of carotenoids. J. Food Sci. and Tech. 41(2): 227 – 235

Baktiningsih, S., Mugiyono, S., dan Saleh, D.M. 2013. Produksi Telur Berbagai Jenis Ayam Sentul di Gabungan Kelompok Tani Ternak Ciung Wanara Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis. Jurnal Ilmiah Peternakan 1(3): 993 – 1000

Burgain J, Gaiani C, Linder M, Scher J. 2011. Encapsulation of Probiotic Living Cells: From Laboratory Scale to Industrial Applications. J Food Eng. 104: 467 – 483

Cha D.S. and M.S. Chinnan. 2004. Biopolymer-Based Antimikrobial Packaging: A Review. Critical Rev. Food Sci. Nutr. 44: 223 – 237

Erniasih, E dan T.R Saraswati, 2006. Penambahan Limbah Padat Kunyit (Curcuma Domestica) Pada Ransum Ayam Dan Pengaruhnya Terhadap Status Darah Dan Hepar Ayam. Buletin Anatomi dan Fisiologi 14(2)

Gbassi GK, Vandamme T. 2012. Probiotic Encapsulation Technology: From Microencapsulation to Release into The Gut. Pharmaceutics 4: 149 – 163

Gernat, A. G. 2001. The effect of using different levels of shrimp meal in laying hen diets. Poult. Sci. 80: 633 – 636

Hafez, E. S. E. 2000. Reproduction in farm animals. 7th. Ed. Lea & Febiger. Philadelphia. 385 – 398 pp.

Hartono dan Kartini, 2015. Pengaruh Pemberian Probiotik Terhadap Performa Ayam Petelur. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan 15(3): 214 – 219

Iriyanti, N., A. Iriyanto, dan B. Hartoyo. 2017. Penggunaan Fermeherbafit Encapsulasi Terhadap Performan Ayam Broiler. Prosiding Seminar Nasional Fakultas Peternakan Unsoed. Purwokerto.

Juliambarwati, M., A. Ratriyanto, dan A. Hanifa. 2012. Pengaruh Penggunaan Tepung Limbah Udang dalam Ransum terhadap Kualitas Telur Itik. Sains Peternakan 10(1)

Kurtini, T., Nova, K., dan Septinova, D. 2014. Produksi Ternak Unggas. Anugrah Utama Raharja (aura). Bandar Lampung.

Lai, K. M., Y. S. Chuang, Y. C. Chou, Y. C. Hsu, Y. C. Cheng, C. Y. Shi, H. Y. Chi and K. C. Hsu. 2010. Change in Physucochemical Properties of Egg White and Yolk Protein from Duck Shell Eggs Due to Hydrostatic Pressure Treatment. Poulry Science 89: 729 – 737

Latifah, R. 2007. The Increasing of Afkir Duck’s Egg Quality with Pregnant Mare’s Serum Gonadotropin (Pmsg) Hormones. Jurnal Protein 14(1)

Mugiyono, S dan Ismoyowati. 2017. Kualitas Telur Pada Berbagai Ayam Sentul. Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan V: Teknologi dan Agribisnis Peternakan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto.

Muharlien. 2010. Meningkatkan kualitas telur melalui penambahan teh hijau dalam pakan ayam petelur. J. Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak 5(1): 21 – 37

Natsir, M.H. 2017. Pengaruh Penggunaan beberapa Jenis Enkapsulan Pada Asam Laktat Terenkapsulasi Sebagai Acidifier Terhadap Daya Cerna Protein Dan Energi Metabolis Ayam Pedaging. Jurnal Ternak Tropika 6(2): 13 – 17

Safaa HM, Serrano MP, Valencia DG, Arbe X, Jiménez-Moreno E, Lázaro R, Mateos GG. 2008. Effects of the levels of methionine, linoleic Acid, and added fat in the diet on productive performance and egg quality of brown laying hens in the late phase of production. Poul.Sci. 87(8): 1595

Sahara, E. 2011. Penggunaan kepala udang sebagai sumber pigmen dan kitin dalam pakan ternak. J. Agrinak 1(1): 31 – 35

Sari, E. M. A. E. Suprijatna dan W. Sarengat. 2017. Pengaruh Sinbiotik untuk Aditif Pakan Ayam Petelur terhadap Kandungan Kimiawi Telur. Jurnal Peternakan Indonesia 19(1): 16 – 22

Stadelman, W.F. dan O.J. Cotteril. 2003. Egg Science and Technology. 4th Eddition Food Product Press. An Imprint of The Haworth Press, Inc., New York.

Suprijatna, E., U. Atmomarsono dan R. Kartasudjana. 2008. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya. Jakarta.

Siahaya, A. F., T. Nurhajati, dan E.S. Koestanti. 2014. Perbedaan substitusi tepung kulit udang, cangkang kepiting dan kunyit dalam pakan komersial terhadap produksi dan warna kuning telur itik. J. Agroveteriner 2(2): 139 – 146

Tugiyanti, E., dan N. Iriyanti. 2014. Kualitas Eksternal Telur Ayam kampung Yang Mendapat Ransum Dengan Penambahan Tepung Ikan Fermentasi Menggunakan Isolat Prosedur Antihistamin. Jurnal Apilkasi Teknologi Pangan (1)2

Tolik, D., E. Polawsika, A. Charuta, S. Nowaczewski and R. Cooper. 2014. Characteristic of egg part, chemical composition and nutritive value of Japanese Quail eggs. Folia Biologica 62(4): 287 – 292

Ujilestari, T. 2015. Pengaruh penggunaan tepung limbah rumput laut (Gracilaria verrucosa) terfermentasi dalam ransum terhadap kualitas kimiawi telur puyuh (coturnix cotirnix japonica). Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro

Wahyu, W. 2004. Bahan Pakan Unggas Non Konvensional. Fakultas Peternakan-Perikanan Universitas Muhammadiyah Malang

Wowor, R.M., R.Ch. Kepel dan L.J.L. Lumingas. 2015. Struktur Komunitas Makro Alga di Pantai Desa Mokupa Kecamatan Tombariri, Kabupaten Minahasa, Sulawesi Utara. Jurnal Ilmiah Platax 3(1): 30 – 35


Refbacks

  • There are currently no refbacks.