IDENTIFIKASI PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KETAHANAN PANGAN BERBASIS HOLTIKULTURA PADA MASYARAKAT MISKIN DI DESA KUTAYASA KECAMATAN SUMBANG KABUPATEN BANYUMAS

Dijan Rahajuni, Lilis Siti Badriah, Neni Widyaningsih

Abstract


Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi persepsi masyarakat terhadap ketahanan pangan berbasis holtikultura, di Desa Kutayasa Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas. Persepsi masyarakat Desa Kutayasa terhadap ketahanan pangan berbasis holtikultura yaitu sayuran, bumbu dan buah sebagai berikut : 1). Sayuran, dari 34 jenis sayuran yang biasa dikonsumsi masyarakat, 14 jenis sayuran sulit dipenuhi setiap saat. Sembilan jenis sayuran lainnya bahkan tidak dapat dipenuhi setiap saat. Dari 283 responden, 266 dapat memenuhi kebutuhan sayuran setiap saat, 9 responden tidak dapat memenuhi kebutuhan dan 8 responden tidak menentu dalam memenuhi kebutuhan sayuran; 2). Kebutuhan bumbu-bumbuan, dari 19 jenis bumbu yang sulit dipenuhi 14 macam, dan tidak dapat dipenuhi setiap saat ada 6 macam. Responden yang dapat memenuhi kebutuhan bumbu setiap saat sebanyak 270, 4 responden tidak dapat memenuhi kebutuhan setiap saat dan 9 responden tidak menentu; 3). Buah-buahan, dari 20 jenis buah yang dibutuhkan 15 diantaranya sulit untuk dipenuhi, dan 13 diantaranya tidak dapat diperoleh setiap saat. Responden yang dapat memenuhi kebutuhan buah setiap saat 139, 67 responden tidak dapat
memenuhi kebutuhan dan 77 responden tidak menentu. Jenis sayur, bumbu dan buah yang tidak dapat dipenuhi setiap saat pada umumnya dikarenakan jenisnya kurang cocok diusahakan di wilayah tersebut, ketersediaannya terbatas, harganya mahal dan jenis tanaman musiman. Untuk mencukupi kebutuhan holtikultura masyarakat diperlukan upaya untuk mengoptimalkan memanfaatkan sumber daya lahan pekarangan melalui progra memberdayakan masyarakat dan pendampingan yang berkelanjutan.


Kata kunci : ketahanan pangan, holtikultura, keluarga pra sejahtera, jenis tanaman musiman.


Full Text:

PDF

References


Anwas, Oos M. 2014. Pemberdayaan Masyarakat di Era Global. Alfabeta. Bandung.

Ariningsih, E dan H.P.S Rachman. 2008. Strategi Peningkatan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Rawan Pangan. Analisis Kebijakan Pertanian, 6(3):239-255.

Diiro, Gracious M; Seymour, Greg; Kassie, Menale; Muricho, Geoffrey; Muriithi, Beatrice

Wambui . 2018. Women’s Empowerment In Agriculture and Agricultural Productivity: Evidence from Rural Maize Farmer Households In Western Kenya. PLoS One; San Francisco Vol. 13. Iss.5, (May 2018): e0197995. DOI:10.1371/journal.pone. 0197995

Fetterman, David and Wandersman, Abraham 2007. Empowerment Evaluation: Yesterday, Today, and Tomorrow. American Journal of Evaluation 2007;28; 179

M.R. Begum, M.N. Islam, M.S.I. Khan, S. Islam and M.A.I. Tapu. 2015. Small Scale Integrated Agriculture: A Tool Of Poverty Alleviation, Gender Equality Promotion And Improving Food Security At Household Level In Coastal Region Of Bangladesh. International Journal of Agricultural Research, Innovation and Technology . 5 (2): 82- 85, December, 2015.

Miles, Mathew B & Huberman, Michael A. 2002. Analisis Data Kualitatif, Terjemahan: Tjetjep Rohendi. UI-P. Jakarta .

Nurhemi, Shinta R.I. Soekro, Guruh Suryani R, 2014. pemetaan Ketahanan Pangan Di Indonesia: Pendekatan TFP dan Indeks Ketahanan Pangan. Bank Indonesia, Jakarta

Oriola, E.O. 2009. A Frame work of Food Security and Poverty Reduction In Negeria. European Journal of Social Sciencies- Volume 8, Number 1 (2009): 132-139

Philander, Freda Rhona; Karriem, Abdul Razak. 2016. Assessment of Urban Agriculture as A Livelihood Strategy for Household Food Security: An Appraisal of Urban Gardens In Langa, Cape Town. International Journal of Arts and Sciences; Cumberland Vol. 9 Iss. 1(2016): 327-338.

Rahajuni, Dijan; Badriah, Lilis Siti, Lestari, Sri, Ascaryan Rafinda1 (2018) Growing and Building: Collaboration of Urban Poverty Reduction Strategy". Journal of Social Economics Research: Submitted.

Rahajuni, Dijan; Suprapto; Badriah, Lilis Siti; Lestari, Sri; Rafinda, Ascaryan. 2018. Welfare Beneficiary Level Mandiri National Program for Community Empowerment, Post Program. International Journal of Economic Research, Vol. 15, No.2 (2018): 239- 245.

Rokhman, Nur. 2008. Dampak Pemberdayaan UMKM Melalui Program Pendampingan (Studi Kasus Pendampingan di Sentra Aluminium Yogyakarta), Telaah Bisnis, Vol. 9. Nomor 2, Desember 2008. Hal. 145-165

Sraboni, Esha; Malapit, H.J.; Quisumbing, A.R.; Ahmed, Akhter U. 2014. Women’s Empowerment in Agriculture: What Role for Food Security in Bangladesh. World Development, Vol. 61. Pp:11-52, 2014.

Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta. Bandung.

Suharto, Edi. 2005. Membangun Masyarakat Memberdayakan Rakyat. Refika Aditama. Bandung.

Sumodiningrat, Gunawan. 2002. Sinkronisasi Program Penanggulangan kemiskinan. Lembaga Pengabdian Masyarakat UGM. Yogyakarta.

Usman, Sunyoto, 2003. Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat. Pustaka Pelajar. Yogyakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.