PENINGKATAN KUALITAS SUSU DI KELOMPOK PETERNAK SAPI PERAH ‘ANDINI LESTARI’ MELALUI PERBAIKAN SANITASI KANDANG DAN HIGIENE PEMERAHAN

Pramono Soediarto, Triana Yuni Astuti, Afduha Nurus Syamsi

Abstract


Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat (PPM) Berbasis Riset dengan judul Peningkatan Kualitas Susu di Kelompok Peternak Sapi Perah “Andini Lestari” melalui Perbaikan Sanitasi Kandang dan Higiene Pemerahan telah dilaksanakan di Desa Karangtengah Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas mulai bulan April sampai Oktober 2019. Kegiatan bertujuan untuk mempertahankan kualitas susu yang baik melalui peningkatan sanitasi kandang dan higienitas proses pemerahan oleh peternak. Metode pelaksanaan adalah penyuluhan (dengan cara ceramah dan bantuan leaflat dan banner), diskusi, dan praktek pemerahan sesuai dengan SOP oleh peternak dengan didampingi tim penyuluh, hasil kegiatan dibahas secara deskriptif. Hasil kegiatan menunjukkan, bahwa peternak belum semuanya (33,33%) menerapkan sanitasi kandang dan prosedur higiene pemerahan yang benar sesuai SOP, setelah dilaksanakanya kegiatan, terjadi peningkatan sebanyak 66,67%. Hasil tersebut juga berpengaruh terhadap kualitas susu secara fisik, kimiawi dan mikrobiologi yang lebih baik dibandingkan sebelum ada kegiatan. Disimpulkan bahwa kegiatan mampu meningkatkan partisipasi peternak dalam menerapkan peningkatan sanitasi kandang dan prosedur pemerahan yang higienis yang menghasilkan susu dengan kualitas fisik, kimiawi, dan mikrobiologis lebih baik. Perlu dilakukan kegiatan PPM lanjutan yang fokus pada perbaikan layout perkandangan, terutama dalam pemisahaan tempat pakan, tempat milk can dan kandang ternak, sebagai bentuk peningkatan sanitasi dalam proses hygiene pemerahan, untuk menjaga kualitas susu yang diproduksi.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.