PENGKAYAAN PENGETAHUAN DAN PENINGKATAN KETRAMPILAN KADER POSYANDU MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN PERMEN DARI YOGHURT BERBAHAN DASAR SUSU SEGAR

Dyah Fitri Kusharyati, Dini Ryandini, Pancrasia Maria Hendrati, Oedjijono Oedjijono

Abstract


Desa Gandatapa merupakan desa binaan Fakultas Biologi Unsoed yang telah terjalin kurang lebih 2 tahun. Kegiatan yang sudah berjalan adalah pertanian organik, pupuk oraganik, budidaya jamur, dan budidaya ikan. Dengan adanya pengkayaan pengetahuan dan peningkatan ketrampilan kader Posyandu melalui pelatihan pembuatan permen yoghurt diharapkan menambah kegiatan dan penghasilan masyarakat di desa Gandatapa. Kegiatan penyuluhan dengan sasaran kader Posyandu dan PKK dilaksanakan menjadi 2 bagian yaitu penyuluhan dan pelatihan. Penyuluhan berupa penyampaian teori tentang pembuatan starter, yoghurt dan permen probiotik. Selanjutnya diikuti dengan praktek pembuatan permen menggunakan starter Bakteri Asam Laktat (BAL) dengan bahan dasar susu segar (yoghurt). Kegiatan penyuluhan dan pelatihan mendapat respon yang baik dari masyarakat karena salah satu permasalahan yang dihadapi mitra dapat terpecahkan.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.