PENGARUH PEMUPUKAN PADA PADA MUTAN ENTRES JERUK DAN EFISIENSI PENGGUNAAN HARA NITROGEN

Noor Farid, Agus Sarjito, Sakhidin Sakhidin, Ismangil Ismangil

Abstract


Perakitan jeruk tanpa biji dapat dilakukan dengan mutasi. Masyarakat Indonesia sangat senang pada buah jeruk tanpa biji, karena enak dan mudah dimakan. Mutan jeruk telah dilakukan maka perlu adanya evaluasi efisiensi hara nitrogen. Hal tersebut untuk peningkatan efiseiensi budidayanya. Penelitian ini bertujuan untuk evaluasi efisiensi penggunaan nitrogen pada mutan entres jeruk yang diperlakukan pemupukan. Metode yang dilakukan yaitu mutan enters jeruk (GT034, GB055, GS037, GR048) dan pemupukan (tanpa dan pemupukan). Karakter yang diamati adalah : panjang tunas, bobot tunas batang segar, bobot tunas batang kering, jumlah klorofil, jumlah daun, luas daun, persentase entres hidup, kandungan N jaringan, dan efisiensi penggunaan N. Data dianalisis dengan uji F dan dilanjutkan Uji Jarak Ganda Duncan (UJGD) taraf 5%. Hasil penelitian adalah 1. Dua dari empat genotipe mutan entres jeruk tidak tumbuh, 2. Pemupukan berpengaruh pada luas daun dan persentase mutan entres jeruk, 3. Genotipe mutan entres jeruk yang dicoba berbeda berdasarkan karakter yang diamati, 4. Kemampuan serapan nitrogen genotipe mutan entres jeruk GS037 lebih tinggi dari GR048 dan 5. Genotipe mutan entres jeruk GR048 lebih efisien dalam penggunaan hara nitrogen dari pada GS037.

Kata kunci: mutan jeruk, EPN, pemupukan


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.