PENINGKATAN NILAI TAMBAH PEPAYA INFERIOR MELALUI DIVERSIFIKASI PENGOLAHAN(Increased added value of inferior papaya through diversification of processing)

Isti Handayani, Pepita Haryanti, Aisyah Tri Septiana

Abstract


Pepaya inferior memiliki potensi diolah menjadi berbagai produk diantaranya manisan, permen buah, jelly drink, saos dan dodol. Melalui diversifikasi pengolahan, pepaya inferior dapat memiliki nilai ekonomi yang lebih tinggi. Teknologi pengolahan pepaya inferior menjadi manisan, permen buah, jelly drink, saos dan dodol merupakan teknologi sederhana, menggunakan bahan tambahan dan peralatan yang mudah diperoleh. Kecamatan Pengadegan merupakan sentra budidaya pepaya di kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah. Produksi pepaya di Pengadegan diantaranya menghasilkan pepaya inferior sebanyak 20% yang terdiri atas pepaya yang memiliki bentuk tidak sempurna, berukuran kecil serta luka karena pemanenan. Pepaya ini dijual dengan harga lebih rendah dibandingkan pepaya superior, dan hanya dijual pada wilayah Pengadegan. Teknologi diversifikasi pengolahan pepaya inferior menjadi manisan, permen buah, jelly drink, saos dan dodol belum banyak diketahui masyarakat Pengadegan. Oleh karena itu untuk meningkatkan nilai ekonomi pepaya inferior maka dilakukan alih teknologi diversifikasi pengolahan pepaya inferior menjadi manisan, permen buah, jelly drink, saos dan dodol. Alih teknologi dilakaukan dengan cara ceramah dan diskusi, pembuatan produk contoh serta demonstrasi dan pelatihan pembuatan manisan, permen buah, jelly drink, saos dan dodol. Hasil kegiatan menunjukkan sebelum kegiatan alih teknologi, sebagian peserta alih teknologi belum mengetahui teknologi pengolahan pepaya inferior menjadi permen, saos dan dodol, sedangkan pembuatan manisan dan jelly drink sebagian sudah mengetahui. Setelah kegiatan peserta mengetahui dan dapat mempraktekkan pembuatan manisan, permen buah, jelly drink, saos dan dodol. Tanggapan mitra terhadap kegiatan alih teknologi positif dan antusias, dilihat dari keterlibatan mitra baik dalam proses diskusi, maupun praktek pembuatanproduk.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.