TINGKAT KESIAPAN TEKNOLOGI (TECHNOLOGY READINESS) DALAM BEKERJA PADA PETANI GARAM DI PULAU MADURA
Abstract
Kesiapan penggunaan teknologi dalam bekerja merupakan sesuatu yang penting bagi petani garam di pulau Madura. Hal ini dilakukan supaya bisa meningkatkan produksi garam di pulau Madura. Selain itu, dengan produksi garam yang meningkat karena adanya penggunaan teknologi, kesejahteraan petani garam diharapkan juga mengalami peningkatan. Terkait dengan hal tersebut, penelitian ini bertujuan guna mengetahui tentang kesiapan para petani garam di pulau Madura. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan wawancara pada sampel petani garam di salah satu desa di tiap empat kabupaten di madura (Bangkalan, Sampang, Pamekasan, dan Sumenep). Adapun teknik sampling yang digunakan adalah purposive sample. Data diolah dengan software JASP (Jeffreys Amazing Statistics Program) untuk mengetahu validitas dan reliabilitasnya. Dari hasil penelitian tingkat kesiapan pada Petani garam, didapatkan nilai akhir TRI yaitu 2.39 yang dapat dikategorikan low technology readiness berdasarkan pengkategorian dari Parasuraman (2000). Variabel Optimism memberikan kontribusi terbesar dari semua variabel dengan nilai 0.69, Innovativeness memberikan kontribusi terbesar kedua dengan nilai 0.64. Nilai Discomfort dan Insecurity adalah nilai yang bernilai negatif dan harus di-reverse coding sebelum dikalikan bobot dan mencari nilai akhir tiap variabel. Nilai total Technology Readiness Index didapatkan dari total nilai semua variabel yang telah dikalikan dengan bobot masing-masing pertanyaan. Nilai TRI para petani garam dinilai rendah dan perlu untuk ditingkatkan.
Kata kunci: Kesiapan Penggunaan Teknologi, Petani Garam, Pulau Madura
Full Text:
20-29References
Adiraga, Y. 2013. Analisis Dampak Perubahan Curah Hujan, Luas Tambak Garam dan Jumlah Petani Garam Terhadap Produksi Usaha Garam Rakyat di Kecamatan Juwana Kabupaten Pati (Periode 2003-2012). Skripsi. Semarang : Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Diponegoro
Angkawijaya, Y.S., Arista, P.D., Dewi, D.A. 2017. Berubah, Siapa Takut? Pengaruh Efikasi Diri Terhadap Kesiapan untuk Berubah Pada Karyawan di PT. TP Tangerang. Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 1 (2), hal.548-555
Aziz, Abd. 2017. Penambak Garam Pamekasan Mulai Gunakan Teknologi. Antaranews [on-line]. https://www.antaranews.com/berita/643148/penambak-garam-pamekasan-mulai-gunakan-teknologi. Diakses pada tanggal 28 Juni 2018
Bandura, A. 1997. Self-Efficacy The Exercise of Control. New York: W.H. Freeman and Company
Basri, Abdul. 2017. Pemprov Jawa Timur Godok Pengembangan Garam Madura. Jawa Pos [on-line]. https://radar.jawapos.com/radarmadura/read/2017/07/15/1291/pemprov-jawa-timur-godok-pengembangan-garam-madura. Diakses pada tanggal 28 Juni 2018
Dalyono, M. 2009. Psikologi Pendidikan. Jakarta: Rineka Cipta
Disperindag Kabupaten Pamekasan. 2017. PT Garam Target Serap 63 Ribu Ton. Disperindag Kabupaten Pamekasan [on-line]. http://disperindag.pamekasankab.go.id/viewberita.php?link=viewberita.php&id=88. Diakses pada tanggal 28 Juni 2018
Fadil, Ach. 2016. Pulau Garam Madura, Riwayat Produksi Garam di Indonesia. 1001 Indonesia [on-line]. https://1001indonesia.net/pulau-garam-madura/. Diakses pada tanggal 28 Juni 2018
Florestiyanto, Mangaras Y. 2012. Evaluasi Kesiapan Pengguna Dalam Adopsi Sistem Informasi Terintegrasi di Bidang Keuangan Menggunakan Metode Technology Readiness Index. Seminar Nasional Informatika 2012. Yogyakarta: UPN “Veteran” Yogyakarta
Handayani, Dwi Y. 2015. Sebagian Petani Memproduksi Garam Dengan Rumah Kaca. Suarasurabaya [on-line]. http://kelanakota.suarasurabaya.net/news/2015/159440-Sebagian-Petani-Memproduksi-Garam-Dengan-Rumah-Kaca. Diakses pada tanggal 28 Juni 2018
Hartono, Rachmawati, Dwi. 2012. Pengaruh Self-Efficacy Terhadap Tingkat Kecemasan Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret. Skripsi. Surakarta: Fakultas Kedokteran, Universitas Sebelas Maret
Hasan, T., I., B. 2011. Identifikasi Sosial Ekonomi dan Ketenagakerjaan Petani Garam di Kabupaten Bireuen. Jurnal Sains Riset, Vol 1 (2)
Holt, D.T.,Achilles, A.A., Feild, H.S.,& Harris, S.G. 2007. Readiness for Organizational Change: The Systematic Development of a Scale, 43 (2)
Kadar, J. A., Napitupulu, D., Jati, R. K. 2017. Klasifikasi UKM Berdasarkan Tingkat Kesiapan Teknologi Menggunakan Algoritma K-Means. Jurnal Penelitian Pos dan Informatika, 07 (02), hal 97-108
Khakim, L., Pratomo, A.W., Nahar, M. 2014. Adopsi Internet Marketing pada UKM Pengolah Garam Rembang. Seminar Nasional Teknologi Informasi & Komunikasi Terapan
Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP). 2015a. Data Neraca Garam Periode 2009-2015
Lazuardi, Luqman I. 2018. Pengaruh Kesiapan Penerimaan Pengguna Terhadap Penerapan Sistem Informasi diantara Lembaga Keuangan Mikro Syariah. Skripsi. Tidak Diterbitkan. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah: Jakarta
Morissan. 2016. Metode Penelitian Survei. Jakarta: Kencana
Munadi, Ernawati. 2016. Dilema Pergaraman di Indonesia. Dalam Salim, Zamroni, & Munadi, Ernawati (Ed.). Info Komoditi Garam (p.1-6). Jakarta Selatan: AMP Press
Noprianto, Riky. 2016. Studi Literatur Pengintegrasian Dua Metode Kesiapan dan Penerimaan Pengguna Terhadap Teknologi Informasi dan Komunikasi. Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Komunikasi 2016. Universitas Gadjah Mada: Yogyakarta
Parasuraman, A., Charles, L.C. 2000. Technology Readiness Index (Tri): A Multiple-Item Scale to Measure Readiness to Embrace New Technology. Journal of Service Research, 2 (2), p.307-320
Pires, P.J., Filho, B.A.C., & Cunha, J.C. 2011. Technology Readiness Index (TRI) Factors as Differentiating Elements between Users and Non Users of Internet Banking and as Antecedents of the Technology Acceptence Model (TAM). Conference Paper in Communication in Computer and Information Science
Prabowo, D. C., Winarno, W. W., & Fauziati, S. 2014. Analisa Kesiapan Individu Dalam Mengadopsi Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian Studi Kasus Pada Pemerintahan Kabupaten Wonosobo. Seminar Nasional Teknologi Indormasi dan Multimedia 2014. Yogyakarta: STIMIK AMIKOM
Primawati, Alusyanti. 2015. Kajian Kesiapan dan Penerimaan Teknologi Aplikasi Google Documents untuk Penyelesaian Tugas Kelompok Siswa: Studi Kasus pada SMA Mardi Waluya Cibinong. Seminar Nasional Cendekiawan 2015
Putra, Yudha M.P. 2015. Teknologi Ulir Filter Tingkatkan Kualitas Garam. Republika [on-line]. https://republika.co.id/berita/pendidikan/dunia-kampus/15/09/29/nvfuso284-teknologi-ulir-filter-tingkatkan-kualitas-garam. Diakses pada tanggal 28 Juni 2018
Rachman, A. 2011.Evaluasi Kinerja Usaha Petani Garam Rakyat (Studi Kasus di Kabupaten Bima, Nusa Tenara Barat). Tesis. Bogor : Institut Pertanian Bogor
Rini, Annisa S. 2018. Menperin: Garam Sama Pentingnya Dengan Bahan Baku Lain. Bisnis [on-line]. http://industri.bisnis.com/read/20180318/257/751267/menperin-garam-sama-pentingnya-dengan-bahan-baku-lain. Diakses pada tanggal 28 Juni 2018
Rochwulaningsih, Y., S. 2008. Petani Garam dalam Jeratan Kapitalism: Analisis Kasus Petani Garam di Remban, Jawa Tengah. Jurnal Masyarakat, Kebudayaa dan Politik , Vol 20 (3). (online) http://journal.unair.ac.id/detail_jurnal.php?id=2153&med=15&bid=8>. Diakses tanggal 25 Juni 2018
Setiawan, A.B. 2011. Studi Kesiapan Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi Serta Implementasi E-Government Dengan Kerangka Kerja Cobit. Buletin Pos dan Telekomunikasi, 9 (1)
Slameto. 2010. Belajar dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya. Jakarta: Rineka Cipta
Sudjarwo, Eko. 2017. Ini Keunggulan Rumah Garam Prisma yang Tak Bergantung Musim. Detik [on-line]. https://news.detik.com/berita-jawa-timur/d-3579884/ini-keunggulan-rumah-garam-prisma-yang-tak-bergantung-musim. Diakses pada tanggal 28 Juni 2018
Sulistyawati, R., Herlina, N., & Prihatsanti, U. 2012. The Relationship Between Work Efficacy With Job Insecurity On Production Employees PT “X”. Jurnal Empati, 1 (1), Hal.139-153
Sunardi, S., Sunaryo, W., & Laihad, G.H. 2019. Peningkatan Keinovatifan Melalui Pengembangan Kepemimpinan Transformasional dan Efikasi Diri. Jurnal Manajemen Pendidikan, 7 (1), Hal 740-747
Temmy P. 2017. Panen Garam Madura Terganggu Cuaca. Berita Jatim [on-line]. http://beritajatim.com/ekonomi/304126/panen_garam_madura_terganggu_cuaca.html. Diakses pada tanggal 28 Juni 2018
Uly, Yohana A. 2018. Negara Garis Pantai Terpanjang, Indonesia Belum Tentu Jadi Produsen Garam Terbesar. Okezone [on-line]. https://economy.okezone.com/read/2018/02/22/320/1863105/negara-garis-pantai-terpanjang-indonesia-belum-tentu-jadi-produsen-garam-terbesar. Diakses pada tanggal 29 Juni 2018
Valentino, Rocky, & Himam, Fathul. 2014. Efikasi Diri Untuk Meningkatkan Optimisme Terhadap Pencapaian Karir Karyawan PKWT Perusahaan X. Jurnal Intervensi Psikologi, Vol 6 Hal.50-66
Wirawan, Jerome. 2017. Indonesia Negara Maritim tapi Mengapa Harus Mengimpor Garam?. BBC Indonesia [on-line]. http://www.bbc.com/indonesia/indonesia-40792179. Diakses pada tanggal 29 Juni 2018
Refbacks
- There are currently no refbacks.